Mysql substring_index 用法

在数据库里面,我们经常会遇到截取某段字符来取值,所以我们可以尝试substring_index,不多讲,只看下面的例子就知道了。
例1

例2

例3

例4

上面的几个例子中,搜索“.”来取值,正数为向右查找关键字出现的次数后取值,负值则是向左取值。

知道了原理,我们来一个复杂点的。

某table的一个address值如下:

a:7:{s:2:”id”;s:2:”21″;s:8:”realname”;s:9:”刘小小”;s:6:”mobile”;s:11:”138000000″;s:7:”address”;s:41:”春园路一号一单元”;s:8:”province”;s:9:”辽宁省”;s:4:”city”;s:9:”大连市”;s:4:”area”;s:12:”甘井子区”;}

可以看到上面的值是一个序列化存储的值,我们要想办法把里面的值查询出来。

得到的结果如下:

刘小小 138000000 辽宁省大连市甘井子区春园路一号一单元

上面使用了嵌套,看起来是不是很简单,那就试试吧。

相关推荐

评论 1

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    受教了!呵呵!

    增达网1年前 (2017-05-14)回复