夏天穿红色衣服最防晒,白色衣服防紫外线能力差

73bb167a39751a5dff4a1ba9e7d937be
其实黑色衣服最凉快

大家以为白色凉快纯属心理作用,毫无物理理论,人体皮肤散发热量有排汗和辐射红外线两种形式,黑色棉织的衣服不但可以吸收汗水还可以吸收掉大部分的外界和人体辐射的红外线。所以相对而言,白色等浅色的衣服反而是发射红外线,对人体散发热量不利。当然如果直接站在太阳底下暴晒,那黑色的衣服就更容易吸收外界热量。

大多数衣服几乎无法抵挡紫外线

同人们想像中不同,白色衣服防紫外线能力很差,例如,一件白色棉质T恤仅具有5—7的SPF值,与之相比,深色衣服有更强的防日晒能力。

此外,美国哈佛大学的一项研究也表明,在炎热的夏季,穿黑衣服比白衣服更凉爽。这是因为,人体的热量可以通过辐射、传导、对流和蒸发的方式向外散发。虽然黑色衣服比白色衣服吸热多,但吸收的热量可以成为衣服内空气对流的动力。就像夏季午后,地面受热容易形成局部对流甚至带来雷阵雨一样,衣服内的空气对流,也可将皮肤表面的汗液和部分热量带走,人体自然感觉凉爽。

专家还强调,深色衣服应选择宽松些的,这样可以加强“对流”。此外,研究也表明,汗湿后,T恤的防日晒能力会减少1/3,深色的T恤也是如此。因此,选择一身干爽、宽松的深色衣服可以帮你度过炎热的夏季。

夏天穿红色衣服最防晒

如果再戴一顶遮阳帽就更能保护周全了。

这是因为红色光波最长,可大量吸收日光中的紫外线,而其他颜色就相对较弱,所以孩子夏天穿红色衣服能阻止紫外线,防止皮肤被晒伤。选购衣服时,应选择质地柔软的棉布衣服,另外款式宽松、色彩鲜艳的衣服能起到凉爽、愉悦心情的作用。

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址