奋进:这么高要求的职位,得是多高薪水?

 

看着自己心仪的职位,静下心来,想想自己能做些什么?找张纸列个1234,哪个称得上”很有经验”,哪个称得上”颇有见地?”如果列出来的东西自己看着都虐心的话,你该去学习了。

前几天看到某创意公司招一个文案,要求如下:”如果是男生请你喜欢逛街和泡沫剧,如果是女生请你喜欢足球;如果是80后请你了解计划经济年代的事,如果是70后甚至60后请你不要混淆林宥嘉和韩庚。总之我们对策划文案的要求是:知识面越宽越好,笔头功夫也要扎实。”

身为一个业余文案,深知这样的要求真心是必要的,否则自己做这个职位憋不出来自己也真心苦,我就经常为了几句话憋到后半夜去。我把这段话放在微博上警示自己,很多同学在后面留言,最刺耳的应该是”这么高要求,给多钱啊?”

这应该是很多人的心声,只是大家没人敢说出来罢了。有了这个底子,昨天在微博上帮公司发招人的帖子,也手抖的不敢提什么要求,只简单的写了两句不是要求的要求,因为我们给不了多少钱,但实际上真还是有点要求的。

我们常常觉得自己能力很强,出门就应该有个10K的价格等着你,工作三年工资没上万那都不好意思参加聚会。如果公司没要人,那一定是公司太苛刻。像上面这家公司,不就招个文案吗?至于么?这是给多钱的文案啊,这么较劲。可是有没有人想过,不是对方要求高,而是自己太烂了。

昨天玩同学的Ipad,发现对方有下载”走遍美国”,这个曾陪伴我走过整个高中的英文教材,让我很有怀旧情感。我点开朗读键,熟悉而清晰的声音鱼贯而出”Family AlbumUSA”,让我很轻易的回忆起高中时每天抱着复读机反复听这套书13盘磁带的场景。翠绿色的春天里,高中校园的一角,蓝色的校服,一句句的跟读,直到学完整整两本书。那是我第一次接触美语,第一次学习教材以外的英语教材。而之后的什么新概念英语、新东方、托福托业GRE,哪个不是晚上学假期学,嗖嗖考试嗖嗖过,那股子韧劲儿,都不知道自己怎么熬过来的。

现在我们都在干嘛呢?上班了赚钱了,压力大需要娱乐了。所以我们的业余生活基本上是购物烧烤大排档,韩剧美剧康熙来了,热映电影一个没落下,呼朋唤友吹牛逼。书看过几页?英文单词书有再翻过吗?看到”走遍美国”这四个字的时候,我真心开始怀念那时拼命三郎一样不知疲倦的自己。别说什么自己年纪大了,没那么大冲劲儿了,要注意休息和养生了,拼不到后半夜了。真心想学,齐白石50多学画都学成画家了。老头老太太都能带着速效救心丸环游世界去,你我二十郎当岁的,怎么就老了呢?

曾经见过一个文章,主题是讲,女孩子们都喜欢找成功男士,但是成功男士的老婆通常不是年轻漂亮花瓶妞儿,而是看起来普通的很,但实则内涵修养谈吐见识绝对配得上那个成功男士的女人。就算一个花瓶妞儿好命又好运的嫁给一个金龟婿过上全职太太的日子之后,男人每天回家想跟你谈谈周末的音乐会,你只能跟他谈话都不利落的偶像剧;男人想跟你谈谈世界风云,你只能谈明星八卦;男人想回家看到窗明几净,却只能看见散落一地的时尚杂志和各种零食袋,以及蓬头垢面坐在电视机前傻笑的你。这日子,过的长吗?

我突然想起这么个段子,我是想说,其实我们骨子里都好像是那个想要找成功男人的女孩子,天天坐在家里一集集的看偶像剧,每天追康熙来了,翻阅那些亮瞎眼的大牌时尚杂志,读着”小三的失败是因为小四的妖言”类的网络小说,然后企盼有份倍儿体面,给钱特多,福利特好,买啥都能报销的工作喜降临头。否则就是社会不公平,伯乐不长眼,千里马无处施展才能,只能宅在自己的蜗居里。

想想自己,我们的才能都有点什么?找张纸列出来,1234,哪个能称得上”很有经验”,哪个能称得上”颇有见地?”

如果列出来的东西自己看着都虐心的话,好了,去学习吧!

文/一直特立独行的猫

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址